Фото - Украинский вестник / Украинскій Вѣстникъ на 1816 годъ. Книжка десятая. Мѣсяцъ Октябрь

 
Украинский вестник / Украинскій Вѣстникъ на 1816 годъ. Книжка десятая. Мѣсяцъ Октябрь
Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

Джерело: escriptorium.univer.kharkov.ua/handle/1237075002/3132

Книги / журналы



482 x 729
Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е


602 x 766
С. - 35

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

Образ правления, воспитание, климат и местоположение, - сильно действуя на природу человеческую, - производит различие, как в нравственном, так и в чувственном ее состоянии.
Отсюда происходит разнообразие в вере, нравах, образе жизни и обрядах людей; - разнообразие замеченное у всех народов и во всех веках; разнообразие необходимо существующее между одноплеменными поколениями и даже поддаными одного Государства, но жителями разных стран.
Руские и Малороссияне происходят от одних предков; как в тех, так и в других течет кровь древних Славян; но нравы их несходны, обыкновения отличны, законы неодинаковы.
Разделение России на множество Княжений, кочевая жизнь Малороссийских козаков, соседство их с различными народами, принятое от них обычаи и законоположения произвели очень ощутимое различие между этими двумя

601 x 767
С. - 36

"отраслями одного народа как в нравах, так и в обыкновениях. Мы не должны удивляться замечаемому нами несходству; потому что дух народный, как говорит Рейнал, есть следствие чрезвычайного множества постоянных случайных причин (*).
Пробежав бытоописание Малороссии, - которая несколько веков составляла воинственное и независимое от России Государство, которой первобытные жители смешались с Черкесами, Татарами, Поляками и может быть со многими другими, неизвестными для нас народами; которая долго не имела других законов, кроме законов человеку врожденных, - других занятий, кроме войны, - других постановлений, кроме свободы, равенства, простой и дружественной жизни козаков, сделавшихся страшными для всех соседних держав; - пробежав, говорю, историю Малороссии бывшей независимою и рассмотрев состояние ее под игом Польши и под владычеством России, мы"

___________

(*) Esprit de Raynal."

601 x 761
С. - 37

"удобно открываем причину производящую различие и доставляющую жителям здешним некоторые преимущества - ценою крови предков купленные.
Малороссияне назывались прежде козаками (*) и гордились этим названием - славным в летописях мира. Они теперь разделяются подобно прочим жителям России на дворян, духовных, купцов, мещан и крестьян; а имя козаков осталось только при одном состоянии.
Малороссияне управляются собственными, от Поляков принятыми законами, лучше сказать Магдебургскими правами, которые Король Казимир Ягелон ввел в Малороссию, и только в случае

___________

(*) Козак значит бездомовной.
Сие изъяснение Г. Болтина наиболее принято.
Стриковский производит козаков от собственного имени вождя их Козака. Летопись Малой России и Левек утверждают, что сие слово означает легко-вооруженного.
Шерер в Annales de la petite Russie доказывает, что название козаков происходит от Днепровской косы."

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

586 x 767
С. - 38

"в случае недостатка оных прибегают к узаконениям Российским.
Таковой образ правления - сообразный нравственности народной - необходимо требовал и особых властей нужных для произведения в действо всех постановлений. Потому находим здесь генеральный, поветовый, и подкоморий суд; также Подкоморого, Хорунжего, Коморника, Вознаго - чиновников и присудственные места совсем неизвестные в Губерниях, по Учреждению образованных.
Я бы мог тебе коротко изложить здесь главнейшие законы Малороссиян, мог бы вычислить все предоставленные им преимущества; но боюсь обременить и наскучить таким описанием.
Загляни в Статут Литовский, - ты найдешь там все законоположения и права Малороссийские, кроме немногих - данных Сеймами Польскими и потом Государями Российскими.
Не думай однакож, чтобы двоякие права Малороссиян приносили им пользу; одни из них часто лишают тех выгод, которые доставляют им другие."

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

601 x 766
С. - 39

"Я оставляю образ правления, не касаюсь обрядов и религии - Малороссиянами у чужеземных народов занятых (*); но хочу описать тебе нравственность их, образ жизни и некоторые обыкновения. Однако ж предупреждаю, что замечания мои будут относится только до простого народа. Забуду людей образованных и благовоспитанных, умолчу о высших званиях здешних жителей, не скажу ничего о Дворянстве, ни о купечестве; но займусь многочисленнейшим состоянием т.е. простолюдинами.
Дворянство, составляющее отличнейшую часть людей, не может нам дать понятия о нравах и обыкновениях той страны - которую наблюдаем. Обычаи оного не свойственность всеобщая; образование оного не составляет образования народного.
Духовенство, посвящающее себя на служение алтарю, имеет без сомнения"
___________
(*) Напр. обливательное крещение, свадебные и другие не известные в великой России обыкновения.

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

585 x 766
С. - 40

"Вот высшие состояния жителей Малороссийских: но состояния малочисленные, состояния - которых нравственность зависит от многих случайных обстоятельств и подвержена частым изменениям, а следовательно и не составляет для наблюдателя нравственности общей; состояния - которые, по выражению Даламберта, суть малые народы, окруженные одним многочисленнейшим.
Оставим различные состояния людей, забудем отличия производящие между"

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

592 x 766
С. - 41

"между ними неравенство, обратимся к человеку вообще; согласимся с Руссо (*) в том, что он одинаков со всех обществах и что следовательно большее уважение наше заслуживают многочисленнейшие из них. Итак взглянем на простой народ и рассмотрим нравственность оного.
Малороссияне благоговеют к Религии и непреклонны в священных истинах оной. Раскольники между ними мало известны.
Малороссияне пламенно любят отчизну свою и помнят славу предков своих, - ненавидя тех из них, которые очернили имена свои презрительными поступками. Нет для них ничего ужаснее, как имя Мазепы; они забывают себя от ярости при сем ругательстве.
Воинственный дух древних Козаков не погас в потомках их: они всегда с радостью идут сражаться за Веру, Государя и ту землю, - на которой прославились предки"
___________

(*) Pensées de Rousseau Кн. 10-я.

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

599 x 767
С. - 42

"их, на которой родились они, взросли и на которой привыкли вспоминать громкие дела Свргковских, Наливайков и Хмельницких. Название козака лестно для слуха их; они неравнодушно произносят его.
Малороссияне честны, в словах тверды и мужественны.
Домашняя жизнь и семейное согласие Малороссиян достойны уважения. Почтение и любовь, - к которым они приучаются с малолетства, - делает их послушными сыновьями, добрыми супругами и хорошими отцами; а свято сохраняемая здесь верность супружеская изгоняет из семейств ревность - злейшего врага спокойствия. К сожалению однакож дружба невсегда соединяет здесь братьев, - и раздоры часто царствуют между женами их.
К чести Малороссиян целомудрие свято сохраняется ими, не смотря на вольность обхождения между обоими полами позволенную. Молодые мужчины, хотя всегда свободно шутят и играют с девушками; но привыкли ограничивать"

596 x 767
С. - 43

"желания свои, не смеют далеко простирать дерзких требований и довольствуются поцелуями - срываемые со щек незастенчивых Малороссиянок, - которых горделивая походка, вольность и решительная твердость во всех поступках показывают мужество женщинам необыкновенное и часто отнимающее у них прелести.
Чувствуя любовь, Малороссияне не скрывают ее и не томятся. Ежели сердца их созданы любить друг друга, то они бросаются на колена перед отцом с матерью и с свойственным языку сердца красноречием умоляют соединить их. С той минуты, в которую нежные чувствования сердец увенчаются согласием родных, они носят название жениха и невесты - названия дающие им право всегда быть вместе и позволяющее некоторые невинные шутки. Восходящее солнце освещает их во взаимных ласках, вечерняя звезда застает их в том же положении; и не редко и мрачная завеса ночи скрывает их покоящихся"

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

608 x 768
С. - 44

"покоящихся сладким сном в объятиях друг друга.
Но горе тому, кто употребит во зло сию свободу! Стыд, полношение и даже презрение ожидающих как их - так и отцов с матерями.
Малороссияне более, может быть, нежели все известные народы способны хранить вверенные тайны; но добродетель сия часто обращается в порок и производит скрытность.
Воровство было презрительнейшим проступком у самых древних Малороссиян; - оно и теперь здесь в омерзении.
Замечу тебе наконец: что изобилие в прекрасных картинах природы, щедрость земли и счастливый климат Малороссии делают жителей здешних веселыми и склонными к забавам.
С сими свойствами они могли бы назвать себя счастливцами, ежели бы большая часть их была попечительнее и пользовалась Творцом дарованными, сокровищами."

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

597 x 768
С. - 45

"Я видел большую часть Малороссии, видел всю Полтавскую Губернию, - и всегда называю ее с Линнеем прекраснейшею, но мало обработанною страною (*).
Благорастворенный воздух и плодородные земли давали бы жителям здешним право называться любимыми детьми природы; ежели бы она многих из них не лишила нужнейшей к благосостоянию человека добродетели - трудолюбия, а чрез то и средств быть богатыми.
Бедность Малороссийского народа на каждом шагу ощутительна; особливо для того, кто видит, - что она происходит от беспечности и увеличивается мнимым источником богатства здешних поселян т.е. свободою винокурения, которая отвлекает их от работы и доставляет всегда средства удобно за дешевую цену иметь вино.
Женский пол тут трудолюбивее мужского. Малороссиянки не только заботятся о малютках и стариках, не
___________
(*) Systema naturae."

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

590 x 766
С. - 46

"только пекутся о приготовлении всего нужного для домашней жизни; но и отправляют работы мужчин, - с которыми живут они в согласии, исполняя желания и волю их, не будучи однакож в рабском повиновении.
Некоторые обвиняют Малороссиян в гордости и непокорности; другие приписывают им злопамятность и лукавство.
Боюсь повторить мнение последних; но скажу тоже, что первые утверждают, ибо свойства ими замеченные, показывают остаток древнего духа.
Малороссияне имеют много добродетелей; но имеют и пороки также, как все народы. Однакож мы большею частью, не замечая в них первых, обращаем внимание на последние. Причиною тому, кажется, недостаток в ласковости и обходительности, — которые всегда привлекают нас и предупреждают с первого взгляда в пользу людей ими одаренных.

Терпение жителей здешних достойно удивления; но бойся вывести их из оного, бойся раздражить их!"

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

591 x 767
С. - 47

"К сожалению я должен заключить описание нравственности Малороссиян неприятной чертою; к сожалению я должен наконец тебе сказать о ненависти их к Великороссиянам. Ты легко можешь здесь в этом удостовериться; ибо часто услышишь их говорящих : Добрый чоловик, да Москаль.
Но этого еще мало : они переливают чувство сие в самых малюток и пугают их Москалями. При сем имени устрашенное дитя перестает кричать.
Еще повторю тебе: пробеги бытоописание Малороссии; ты, может быть, найдешь в них источник сего ужасного и пагубного чувства.
Суеверия и прерассудки, которым подвержены Малороссияне, не могут быть названы пороками, потому что они общи всем векам и всем племенам; потому что все люди, особливо непросвещенные, заражены ими; потому что нет народа столь счастливого, который бы их не имел. Вольтер почти справедливо думал, - называя суеверие эпидемическою"

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

596 x 765
С. - 48

"болезнью, которою часто ощущают и самые твердые души (*).
Согласись со мною и не требуй от меня описаний тех странных, смешных а иногда достойных сожаления обрядов,- которые Малороссияне получили от предков наших - идолам покланявшихся, или от чужеземных народов. Не любопытствуй о праздниках Коляды, Купалы и других. Не заставляй меня рассказывать тебе: как душа человеческая, по мнению жителей здешних, должна, - разлучаясь с телом - странствовать и омываться, доколе очиститься. Не спрашивай меня о колдунах, оборотнях, ведьмах, домовых и об ужасе, - который наводят они необразованным простолюдинам.
Забудем это - и обратимся к физическим свойствам Малороссиян.
Наружность их имеет в себе нечто важное; умные лица и усы, при крепком сложении, обритой бороде и высоком росте, - придают им величественный вид. Жаль что они неповоротливы.
___________
(*) Oeuvres de Voltaire."

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

593 x 766
С. - 49

"Статные, плотные, по большей части темнорусые и круглолицые Малороссиянки вообще не дурны, - хотя красотки между ними редки
Малороссияне, как кажется, несколько чувствуют красоту в Архитектуре: их вкус довольно образован природою
Деревни их, расположенные большею частью на горах - у подошвы которых текут реки, или на прекрасных долинах, - и дома выбеленные как снаружи так и внутри, представляют издали приятный вид.
Они живут хорошо, чисто и опрятно. Избы их или хаты суть прекрасные комнатки - просто но хорошо убранные и разделенные большею частью на две половины. Печи с трубами в них сделанные, предохраняют от дыма.
Малороссияне в пище разборчивы и умеют со вкусом приготовлять ее.
Природные их кушанья: вареники, галущки, жирный борщ - очень вкусны. К тому ж земетить нужно, что пища остающаяся"

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

607 x 766
С. - 50

"от обеда не употребляется ими в ужине, но варится свежая
Охота их к простым картинам, которыми убирают комнаты, показывает - что они любят живопись.
Пляска Малороссиян стройна и прекрасна. Песни их нежны, выразительны и не редко протяжны. Иго, которое носили они несколько столетий, оставило в них сию унылость.
О голосах их нечего тебе говорить: гибкостью, чистотой и приятностью оных они превзошли всех жителей России. Ты знаешь, что придворная музыка певческая составлена из одних Малороссиян.
Теперь несколько слов о языке Малороссийском.
Он происходит от древнего Славянского, но так смешан с Немецкими, Латинскими и Польскими перековерканными словами: от чего делается почти не понятным Великороссиянину. По множеству иностранных выражений и особенно оборотов составляет он самое отдаленнейшее наречия языка Российского."

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.

589 x 765
С. - 51

"Он хоть и не имеет правил; однакож некоторые ученые Малороссияне употребляют его в сочинениях: перелицованная Энеида - прекраснейшее в своем роде произведение - служит тому доказательством.
При всем том, до сего времени он составляет только язык народа. Но ежели гении здешней стороны обратят на него внимание свое и образуют оный, ограничив положительными правилами грамматики; тогда Малороссияне в славе ученых произведений своих, может быть будут состязаться с просвещеннейшими народами Европы.
Тщетна сия надежда; ибо нет к тому побудительных причин. Да и возможность составить язык из наречия - оставленного почти всеми образованными коренными жителями здешней стороны, - есть самая малая!"

Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е.