Фото - Письмо О. М. Бодянского к отцу, 18 февраля 1843 г. (Москва)

 
Письмо О. М. Бодянского к отцу, 18 февраля 1843 г. (Москва)
Письмо Осипа Максимовича Бодянского к отцу, 18 февраля 1843 г. Москва.

Письма О. М. Бодянского к отцу (1821-1846) // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1893 год. Книга третья. - C. 58-59. runivers.ru/bookreader/book472832/#page/96/mode/1up

Книги / журналы



1152 x 1747
Письмо О. М. Бодянского к отцу, 18 февраля 1843 г. (Москва)

Письма О. М. Бодянского к отцу (1821-1846) // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1893 год. Книга третья. - C. 58-59.

https://runivers.ru/bookreader/book472832/#page/96/mode/1up

1152 x 1747
Письмо О. М. Бодянского к отцу, 18 февраля 1843 г. (Москва)

"75.
Дражайшие родители!
Дорогое письмо ваше от 27 прошлого я получил 8 текущего месяца и только теперь собрался отвечать вам на оное, хлопоча о высылке Московских ведомостей на нынешний год. Они выходят трижды в неделю и будут посылаться отсюда всякий раз в Прилуки на имя любезнейшего дядиньки для доставления вам через торговых прилучан, которые каждую среду в Варву постоянно приезжают. Лучшего средства я не придумал. Боюсь только, чтобы Илья Гаврилович не отяготился этим. Я с своей стороны пишу ему об этом и прошу быть посредником. Хорошо было бы, если бы и вы также его от себя попросили принять тут свое участие. Доставщикам же можно, чем Бог послал, отблагодарить. - С глубочайшим чувством благодарения воссылаю мои молитвы Господу Богу за избавление вас от тяжкой и опасной болезни. Слава Ему во веки на небесах и на земли! Да поддержит Он вас долго, долго на свете здрава и невредима во всем! После горячки, утверждают врачи, человек гораздо здоровее бывает, как бы вновь перерождается. Надобно только быть очень осторожно, чтобы опять не схватить ее. Особенно прошу вас, дражайший батюшка, не ходить на двор с непокрытою головою, как вы это делаете обыкновенно, тем более, что голова ваша страждет от золотухи, которая не любит холода. Беда, если ее застудит человек, тогда она бросается внутрь, и производит сильные головные боли. Напротив надо, чтобы она выходила наружу и очищала бы больную голову от себя, а это возможно только, когда голову будете держать вне комнаты покрытою. Разумеется не должно слишком кутать: это тоже"

1152 x 1747
Письмо О. М. Бодянского к отцу, 18 февраля 1843 г. (Москва)

"крайность и только бы расположала золотуху. Нужно тут держаться золотой середины. Золотуха-то была причиною моей почти 2-х летней болезни за границей. Она кажется у нас наследственная; тем осторожнее должно обращаться с нею. Впрочем при личном свидании на вакациях (июнь-август) я расскажу вам о ней и о средствах, коими я от нее избавился, во всех подробностях.
Тогда же вы услышите от меня отчетливый рассказ о тех 12 славянских живых языках и двух мертвых, об усвоении которых много писали наши журналы по случаю моего приезда. Теперь же назову их только по имени: 1) велико 2) мало и 3) белорусский; 4) ново-булгарский; 6) сербский; 7) хорватский; 8) хорутано-словенский; 9) угро-словенский; 10) чешский; 11) польский; 12) сербо-лужицкий верхний; 13) сербо-лужицкий нижний; 14) древанский. Четвертый и последний теперь уже несуществуют как живые языки: говорившие ими вымерли; оттого они мертвые, как древне-греческий, еврейский и латинский. Повторяю, при личном свидании услышите много и много о них от меня. Теперь же я преподаю студентам чешский язык, историю Чешского народа и его словесности; молодежь охотится. Здоровье мое, слава Богу, хорошо; должностью занимаюсь почти целый день, оттого нигде не бываю. Начало всегда бывает трудно, вот и требует терпения и отчетливости. Начальство пока очень расположено ко мне; нужно поддержать такое внимание трудами и действиями. Даст Бог, покажу, что я достоин всего, сделанного им для меня. - Целую вас и любезнейшую маменьку заочно бесчетные разы и молю Бога сохранить вас обоих в целости, благополучии и радости для утешения пламенно любящего вас вашего преданнейшего сына и покорнейшего слугу Иосифа Бодянского. Отцу Иоанну, добрейшему нашему соседу и почтеннейшему человеку, свидетельствую мое глубокое уважение, равно и всем прочим нашим добрым знакомым, помнящим меня сколько нибудь.

18 февраля 1843 г. Москва.

https://runivers.ru/bookreader/book472832/#page/97/mode/1up