З ОГЛЯДУ ІНФОРМАЦІЙНО-СТАТИСТИЧНОГО ВІДДІЛУ ЦК КП(б)У ПРО ПРОВЕДЕННЯ УКРАЇНІЗАЦІЇ В ПЕРІОД З VIII ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПАРТІЙНОЇ КОНФЕРЕНЦІЇ ПО IX З’ЇЗД КП(б)У

 
 

З ОГЛЯДУ ІНФОРМАЦІЙНО-СТАТИСТИЧНОГО ВІДДІЛУ ЦК КП(б)У ПРО ПРОВЕДЕННЯ УКРАЇНІЗАЦІЇ В ПЕРІОД З VIII ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПАРТІЙНОЇ КОНФЕРЕНЦІЇ ПО IX З’ЇЗД КП(б)У




Січень 1926 р.

 

I. Положение украинизации к моменту VIII Всеукраинской партконференции

 

Национальный вопрос в части украинизации начинает будироваться ЦК КП(б)У еще с 1923 года.

 

23 мая 1923 г. состоялось постановление Комиссии ЦК КП(б)У по национальному вопросу, которое затем было утверждено (с поправками) Политбюро.

 

Это постановление сводится к тому, что украинский язык рядом практических мероприятий, разработанных на основе фактического равенства наций, должен быть поставлен в несколько привилегированное положение.

 

На основе этого постановления был намечен ряд практических мероприятий, которые в основном сводятся к следующему: декретирование обязательного знания обоих языков всеми государственными служащими (срок для изучения языка – год), издание законов на двух государственных языках, украинизация в течение года большей части делопроизводства ВУЦИКа, СНК и наркоматов, наиболее тесно соприкасающихся с селянской массой, частичная украинизация школы (в том числе и партийной).

 

1 июня 1923 г. было вынесено дополнительное постановление Комиссии по национальному вопросу, утвержденное Политбюро об издании украинского академического словаря, об организации в Харькове Государственной украинской драмы, об издании преимущественно украинской литературы, об концентрировании в Харькове всех основных украинских культурных центров.

 

12 июня 1923 г. Комиссия по национальному вопросу внесла ряд предложений по партийной линии: об украинизации части совпартшкол; об увеличении часов для украинознавства в совпартшколах и школах политграмоты; о переводе предметов украинознавства в школах и Университете им. Артема48 на украинский язык; об организации из лекторских сил (марксистски подготовленных) кружков повышенного типа на украинском языке; о переиздании марксистской литературы на украинском языке; об организации повышенного типа курсов украинознавства для ознакомления с ним руководящих членов партии; о переводе в течение года на украинский язык селянских газет в окружных центрах с украинским населением; о проведении учета членов партии, владеющих украинским языком, для использования в украинизирующихся учреждениях; о проведении агитпропработы на селе на украинском языке и о переводе в течение года на украинский язык работы в сельячейках и парткомах; о постановке перед ЦК РКП вопроса о переброске на Украину партийцев, владеющих украинским языком; о привлечении губкомами к работе в советских учреждениях украинской интеллигенции. Ответственность за проведение указанных мероприятий была возложена персонально на секретарей партийных комитетов.

 

20 июня 1923 г. Пленум ЦК КП(б)У постановил: выразить {130} пожелание, чтобы все члены ЦК и ЦКК усвоили украинский язык в кратчайший срок.

 

1 августа 1923 г. был издан декрет ВУЦИКа «О мерах обеспечения равноправия языков и содействии развитию украинского языка».

 

31 декабря 1923 г. Политбюро ЦК утвердило план украинизации аппаратов Военведа и частей Красной Армии и предложило: Наркомпросу в своей учебной, ученой и литературно-издательской деятельности учитывать нужды Красной Армии при украинизации; командованию в смету по украинизации вносить сумму на посылку украинской литературы в украинские пополнения за пределы Украины.

 

22 марта 1924 г. Пленум ЦК КП(б)У, по отчету Политбюро и Оргбюро отметил значительные достижения в деле украинизации низовых органов и очень слабые успехи в украинизации руководящих органов. На заседаниях этих органов члены партии, владеющие украинским языком, говорят на русском языке, что затрудняет проведению украинизации. Изучение украинского языка и украинознавства в кружках повышенного типа не дало результатов. Пленум ЦК предложил всем ответственным товарищам усилить самообучение, всем учреждениям ускорить переход на ведение заседаний на украинском языке. Знающие язык, обязаны им пользоваться.

 

2 мая 1924 г. Политбюро утвердило постановление специальной Комиссии об украинизации профсоюзов. По этому постановлению областное бюро ВУСПС реорганизовывается в Украинский совет профсоюзов; Всеукраинские комитеты профсоюзов также реорганизовываются (металлистов, горняков, железнодорожников, совработников, Работпрос, Рабземлес, Медсантруд, пищевиков, сахарников, химиков, строителей и Нарпит); ВУСПС и комитеты союзов избираются на съездах всеукраинского масштаба.

 

К моменту VIII Всеукраинской партийной конференции достижения в деле украинизации, как видно уже из постановления Пленума ЦК от 22 марта 1924 г., были чрезвычайно незначительны.

 

В политическом отчёте ЦК КП(б)У на VIII Всеукрпартконференции генеральный секретарь тов. Квиринг*обрисовал итоги проведения украинизации, которые как нельзя лучше, подтверждают незначительность их.

 

Украинизация партии упиралась в национальный состав ее: всего 23 % членов партии было украинцев. Кандидатов партии-украинцев было больше – 45 %.

 

Украинизация 75 % неукраинцев, членов партии, также проходила очень медленным темпом. Об этом свидетельствует хотя бы то, что вполне украинизировалось к VIII Всеукрпартконференции только 3 партийных школы на Полтавщине; кроме того, в 13 партшколах 5 предметов преподавалось на украинском языке.

 

В украинизации низового советского аппарата были уже в некоторых губерниях значительные достижения.

 

Так, например, в Волынской губернии в сельсоветах из 1953 человек было 1600 украинцев; в Киевской: из 1876 человек – 1819 украинцев. Хуже обстояло дело в Донецкой губернии, где из 915 человек – 599 украинцев.

 

Точно также был более или менее удовлетворителен национальный состав РИКов. Например, в Волынской губернии из 534 человек – 386 украинцев. В Киевской: из 1074 человек – 893 украинца. При этом, {131} в таких губерниях, как Волынская и Киевская, умеющих говорить на украинском языке было значительно больше, чем украинцев по национальности. В Донецкой же губернии наблюдалось обратное явление: украинцев по происхождению было больше, чем умеющих говорить по-украински.

 

Что же касается перехода советского аппарата на украинский язык, то по Киевской губернии сельский аппарат почти на все 100 % перешел на украинское делопроизводство; окружной соваппарат был менее украинизирован, губернские учреждения украинизированы на 60 %. По Волынской губернии на 100 % украинизация проведена в губисполкоме и Наробразе; наполовину – в губкомхозе, в Статбюро; частично – в губфинотделе. Проведена также почти полностью украинизация делопроизводства губнаркома.

 

Необходимо отметить, что Волынская и Киевская губернии берутся как примеры наиболее успешного проведения украинизации, а Донецкая – как наиболее отсталая в этом отношении.

 

Украинизация в трудовых школах 1-й ступени на 1 октября 1923 г. была проведена на 59 %. На последнем месте стоял Донбасс, где было всего 1/2 % украинизированных школ.

 

Украинизированных техникумов на 1923–1924 учебный год насчитывалось 32 %; институтов – 25 %, причем в 30 % ВУЗов было введено смешанное обучение.

 

Таким образом, директивы ЦК по украинизации были выполнены далеко не в достаточной степени.

 

Зав. информстатотделом ЦК КП(б)У Марьясин

 

ЦДАГО України, ф. I, оп. 20, спр. 1978, арк. 1–5; спр. 1979, арк. 2–5. Незасвідчена копія. {132}

 

* В документі помилка. Е.І. Квірінг був першим секретарем ЦК КП(б)У. {131}

 

48. Університет ім. Артема – вищий навчальний заклад УСРР, утворений у квітні 1922 р. Готував керівні господарські та профспілкові кадри. 1932 р. реорганізований у Вищу комуністичну сільськогосподарську школу. – Док. № 74. {534}

 

Національні відносини в Україні у XX ст.: Збірник документів і матеріалів / Упор. М.І. Панчук, (кер.), I.Л. Гошуляк та ін. К., 1994. С. 130–132, 534.



Создан 29 июн 2017