ДОВІДКА ОРГАНІЗАЦІЙНО-РОЗПОДІЛЬЧОГО ВІДДІЛ. ЦК КП(б)У ПРО ХІД УКРАЇНІЗАЦІЇ В ПАРТІЇ, КОМСОМОЛІ І ДИТЯЧОМУ РУСІ

 
 

ДОВІДКА ОРГАНІЗАЦІЙНО-РОЗПОДІЛЬЧОГО ВІДДІЛ. ЦК КП(б)У ПРО ХІД УКРАЇНІЗАЦІЇ В ПАРТІЇ, КОМСОМОЛІ І ДИТЯЧОМУ РУСІ




№ 76

 

Лютий – березень 1926 р.

 

Являясь руководящим, направляющим центром в деле украинизации, партия, в то же самое время, в своей массе сильно отстает от других учреждений.

 

В составе партии украинцы составляли меньшинство. Украинским языком члены партии овладевали в меньшей степени, чем беспартийные в советском аппарате, изучение языка происходит медленно и при проверках знания его коммунисты в учреждениях оказываются на низшем уровне.

 

Нарекания на неудовлетворительный ход украинизации партии раздаются как в государственном аппарате, так и в ЦКК – РКИ, производящей в настоящее время обследование украинизации во всеукраинском масштабе.

 

В самые последние месяцы положение начало несколько меняться. После очень продолжительного топтания на месте, сдвинулось с места дело улучшения национального состава партии. Пополнение партии украинским элементом идет следующим темпом.

 

1 января 1924 г. украинцы в партии составляли 33,4 %, 1 января 1925 г. – 37 %, 1 июля 1925 г. – 39,9 %. За полтора года, таким образом, процент украинцев подвинулся всего на шесть с половиной. Общий подъем работы по украинизации летом истекшего года отразился и на состоянии партии, и к зимнему периоду, одновременно с ростом ячеек, начала быстро повышаться и цифра украинцев.

 

В орграспреде выделен специальный работник (тов. Макеенко), который ведет систематическую работу по выдвижению партийцев украинцев на руководящую работу, по украинизации аппарата и проч.

 

В декабре 1925 г. общее количество членов партии, как известно, дошло до 148 тыс. человек. В составе партии в это время украинцев числилось уже около 65 тыс. человек, или около 44 %.

 

1 января 1926 г. Информстатотделом обследовано (для выяснения национального состава) 124 тыс. членов партии (почти все округа, кроме нескольких сельских). И из числа подвергшихся обследованию украинцев уже оказалось 47,3 %, или 58 647 человек. Это значительный шаг вперед.

 

В настоящее время (на 1 марта), по предварительному подсчету количество членов партии – 156 тыс. человек, из них украинцев – 50%.

 

Обследование показывает, что непрекращающийся рост партии сопровождается заметным изменением соотношения национальных групп, то есть увеличением украинцев.

 

Продвижение украинцев в управляющий аппарат партии и на ответственную партийную работу также за последнее время усилилось.

 

Наибольшей отсталостью в деле украинизации отличались аппараты ЦК, губкомов и окружкомов. Более удовлетворительный состав был в районных сельских парткомах. За год произошли следующие изменения.

 

1 января 1925 г. в аппарате ЦК было ответственных работников, находящихся на учете в ЦК (не ниже окружного масштаба): украинцев – 4, русских – 9, евреев – 8, прочих – 5, а всего – 26 человек. {141}

 

1 января 1926 г. их числилось: украинцев – 22 (18%), русских – 19 (10 %), евреев – 21 (13 %), и прочих – 2 (3 %), а всего – 64 человека.

 

В окружных партийных комитетах украинцев в Старом составе было 38,8 %, теперь – 42,4 % (+3,6 %), русских соответственно – 40,3 % и 37,3 %.

 

Инструкторы-украинцы в окрпарткомах составляют 37,2 %, русские – 24,8 % и евреи – 32,2 %. Завженотделами-украинки составляют 45 %, заворги – 41 %, секретари парткомов и заведующие агитпромами – 27 %.

 

В районах положение с выдвижением украинцев значительно лучше. Состав районных сельских партийных комитетов на 50,1 % – украинский по национальности. В последнем составе парткомов было украинцев 1674 человека, русских – 1190 человек, евреев – 222 человека, т. е. в процентах: 50,1 – украинцев, 35,6 – русских и т.д. Такое же соотношение наблюдается и среди секретарей сельских партийных комитетов.

 

В виде некоторого отражения украинизации партийного аппарата наблюдается общее, хотя и неособенно большое, понижение партстажа в окружных и районных парткомах: количество старых членов партии делается все меньше. Большинство членов сельских районных комитетов – со стажем, начиная с 1920 и кончая 1925 годом. Члены партии со стажем 1917–1919 гг. составляют все же 43 %. По социальному составу большинство – рабочие.

 

Точных и новых сведений о том, насколько партия овладела украинским языком, нет ни в Орграспреде, ни в Информстате, но есть некоторые объективные данные, которые позволяют составить некоторые суждения об этом. Данные, имевшиеся ко времени IX съезда указывали на то, что количество совершенно овладевших украинским языком партийцев – невелико. По этим же данным, партийцы очень слабо посещали курсы по изучению украинского языка.

 

В ноябре положение было следующее: хорошо овладевших украинским языком членов КП(б)У насчитывалось 29 %, слабо – 29 %, очень плохо или совсем невладеющих – 42 %. Эта официальная таблица стояла в отчетах наряду со следующей весьма показательной таблицей: пользующихся исключительно украинским языком в докладах, публичных выступлениях и проч. – 21 %, русским языком – 79 %; пользующихся украинским языком в других видах работы – 32 %, русским языком – 68 %.

 

Заседания на украинском языке ведутся лишь в незначительном количестве округов, даже сельских.

 

В отчетах к IX съезду фигурировал список ответственных работников, могущих делать доклады на украинском языке. Список этот следующий. АМССР – 9 человек, в Винницком округе – 50 человек, в Запорожском – 23, в Изюмском – 22, в Конотопском – 33, в Криворожском – 60, в Каменецком – 11, в Киевском – 149, в городе Киеве – 37, в Могилевском – 30, в Первомайском – 25, в Павлоградском – 25, в Полтавском – 283, в Старобельском и Тульчинском – по 10, в Херсонском – 30, в Шепетовском – 9, в Артемовском – 5, в Черниговском – 12.

 

Насколько изменилось положение за последние 3 месяца, сведений нет, но в докладе РКИ по поводу итогов проверки знания украинского языка в государственных и общественных учреждениях сообщается, что из всех проверяемых наибольшую отсталость обнаруживают коммунисты. {142}

 

Комиссия Политбюро по украинизации 18 ноября 1925 г., констатировав достижения за истекший период в области украинизации партийных учреждений, отметила недостаточность работы партийных организаций по изучению членами партии, и в первую очередь – работающими на руководящих постах, украинского языка и украинской истории, экономики, культуры и быта. Комиссия подчеркнула, что необходимо в дальнейшем эту работу сделать важнейшим практическим заданием не только для членов партии, находящихся в партийных и советских школах, но и для членов партии, работающих на практической работе в различных учреждениях. Комиссия постановила оказывать всяческое содействие членам партии, изучающим украинский язык. Тогда же констатировано, что украинизация окружного партийного аппарата даже в типичных сельских районах проведена лишь в незначительном количестве округов. Лучше она проведена в районах, но достигнутые результаты все еще нельзя считать удовлетворительными. Сеть партпросветучреждений украинизована лишь в незначительной части, что объясняется как неподготовленностью слушателей, так и отсутствием методов и учебных пособий. Комиссия признала необходимым создание крепких марксистских ленинских кадров украинцев из рабочих и крестьян. Отчасти для выполнения этой задачи комиссия сочла нужным просить ЦК ВКП(б) выделить для украинцев-марксистрв, посылаемых из Харькова в Москву, максимальное количество мест в Институте красной профессуры49.

 

Во исполнение постановления комиссии о создании резерва украинцев для выдвижения их на ответственные партийные работы, Орграспред создал такой резерв. Лишь 13 округов прислали списки желательных кандидатов на выдвижение. Таких кандидатов оказалось 241 человек. Орготдел пересмотрел эти списки и выделил из них 86 человек, которые будут выдвинуты на центральную работу.

 

В составе ЛКСМУ к концу года насчитывалось 62 % украинцев, 20,3 % русских, 14,1 % евреев и проч. Январьский Пленум ЦК ЛКСМУ выдвинул и поставил перед союзом задачу проведения украинизации во всех областях союзной работы: украинизация актива, аппарата, политпросветработы, печати, детского движения и проч. Эти постановления послужили толчком к усилению работы. ЦК ЛКСМУ дал за последние два месяца целый ряд директивных указаний, которые постепенно осуществляются. По поступившим в ЦК ЛКСМУ сведениям, аппараты 16-ти окружных сельских комитетов союза украинизовались полностью. Хуже обстоит дело с украинизацией промышленных округов. На январских конференциях в этих округах раскрылась весьма неблагоприятная картина работы по украинизации аппарата. Что касается аппарата Центрального комитета, то по его сведениям, он украинизирован на 80 %: Орготдел, Информстат, ЦБ по детскому движению и Политпросвет – полностью, Секретариат и Нацмен – слабее.

 

В декабре, перед VI съездом ЛКСМУ актив комсомола был украинизирован следующим образом: в составе пленумов окружных комитетов было 56,9 % украинцев, 17,2 % русских и 18,1 % евреев; в составе рабочих пятерок ОК – 47,5 % украинцев, 31,9 % евреев, 16,2 % русских; секретари окружных комитетов: 22 украинца, 14 евреев и 5 русских; среди инструкторов ОК – 46 украинцев, 29 евреев и 12 русских.

 

Национальный состав актива коммунистического детского движения: председателей ОДБ-украинцев – 36,7 %, евреев – 46,3 % и русских – 14,6 %; среди инструкторов ОДБ – 40 % украинцев и 60 % евреев. {143}

 

В сельских райкомах: украинцев – 72%, русских – 12 %, евреев – 11 %. В бюро ячеек ЛКСМУ в сельских районах украинцы составляют 84 %, в промышленных – 43 %, а в советских ячейках – 45 %.

 

Политпросветработа на селе ведется на украинском языке. В городах есть до 30 политшкол, которые работают на украинском языке. Недостает украинских учебников и заведующих школами. В общем, на селе работа ведется по преимуществу на украинском языке, в городе – на русском.

 

Значительная часть находящихся в рубрике «украинцев» не знает украинского языка совершенно, остальные – поверхностно.

 

ЦДАГО України, ф. 1, оп. 20, спр. 2248, арк. 42–46. Машинописний примірник. {143}

 

49. Інститут червоної професури – науково-дослідний учбовий заклад для підготовки кадрів суспільствознавців (1932–1937). У січні 1934 р. всі п’ять інститутів були реорганізовані в єдиний Інститут червоної професури при ВУЦВК. На навчання (3 роки) добиралися лише комуністи, дві третини яких становили робітники. Слухачі інституту активно залучалися до проведення численних ідеологічних кампаній партії. – Док. № 76. {534}

 

Національні відносини в Україні у XX ст.: Збірник документів і матеріалів / Упор. М.І. Панчук, (кер.), I.Л. Гошуляк та ін. К., 1994. С. 141–143, 534.




Создан 29 июн 2017