ПОСТАНОВА НАЦІОНАЛЬНОЇ КОМІСІЇ ПРИ РЕВВІЙСЬКРАДІ УКРАЇНСЬКОГО ВІЙСЬКОВОГО ОКРУГУ ПРО ПЛАН КОМПЛЕКТУВАННЯ ЧАСТИН УВО УКРАЇНЦЯМИ І НАЦІОНАЛЬНИМИ МЕНШИНАМИ

 
 

ПОСТАНОВА НАЦІОНАЛЬНОЇ КОМІСІЇ ПРИ РЕВВІЙСЬКРАДІ УКРАЇНСЬКОГО ВІЙСЬКОВОГО ОКРУГУ ПРО ПЛАН КОМПЛЕКТУВАННЯ ЧАСТИН УВО УКРАЇНЦЯМИ І НАЦІОНАЛЬНИМИ МЕНШИНАМИ




№ 83

 

12 червня 1926 р.

 

1. Подтвердить, что в основу комплектования частей УВО украинцами должен быть положен принцип не национального происхождения, а владения языком.

 

2. Считать необходимым кадры и переменный состав тердивизий укомплектовать украинцами.

 

Учитывая опыт прошлого комплектования кадров тердивизий рабочим составам – принять меры к обеспечению кадров тердивизий рабочими-украинцами, направляя их в первую очередь в украинизуемые дивизии.

 

3. Подтвердить, что призывники-евреи направляются в тердивизии, в частности украинизуемые, на общих основаниях, приняв в то же время меры к направлению их исключительно в строевые команды. (Пункт совершенно секретный – оглашению по линии Управления УВО – не подлежит).

 

4. Для нормального укомплектования кадровых дивизий и специальных частей – поставить перед РВС СССР вопрос о необходимости ввоза из других округов призывного контингента в количестве 15 тыс. человек.

 

5. В основу комплектования кадровых дивизий и специальный частей положить требования, установленные приказом РВС СССР за № 207, учет ввоза из других округов и национальный состав призываемых.

 

6. При предстоящем доукомплектовании специальных частей округа призывом 1904 г. добиться максимальной их однородности в национальном отношении, устранив положение, при котором призывники из РСФСР и УССР составляли почти одинаковое количество.

 

7. Отвергнуть систему создания в кадровых (стрелковых и кавалерийских) и специальных частях украинских и русских подразделений, производя укомплектование этими национальностями смешанно.

 

8. По вопросу украинизации стратегической конницы иметь в перспективе задачу украинизации одного кавалерийского корпуса.

 

В текущем году, учитывая имеющиеся ресурсы в этом направлении, поставить перед собой задачу украинизации внутренней работы 1–2 полков.

 

Поручить окончательную проработку этого вопроса ПУ УВО и Управлению УВО (принята большинством, против 2-х). {153}

 

Примечание. Формулировки т. Якира (отвергнута большинством, при 2-х – «за»). Приступая к украинизации кавалерии – в текущем году, учитывая имеющиеся ресурсы в этом направлении, поставить перед собой задачу украинизации внутренней работы 1–2 полков.

 

9. Сеть подразделений из нацменьшинств в основном сохранить, отнюдь не допуская расширения этой сети.

 

Как исключение, считать возможным создание в кадре 95 дивизии одной молдаванской роты.

 

10. Все существующие, но не предусмотренные приказом командования, подразделения из нацменьшинств – считать необходимым упразднить в период увольнения 1902 г. и призыва 1903 г.

 

11. Подтвердить постановление национальной комиссии о ненаправлении в части УВО комплектных масс нацменов из других округов, о чем поставить вопрос перед ГУРККА.

 

12. Вопрос о создании польских подразделений выяснить перед РВС СССР.

 

13. Подтвердить решение национальной комиссии об украинизации комплектования Военно-политической школы и на предстоящий набор сего года. Одновременно обеспечить при укомплектовании школы посылку политсостава из нацменьшинств (немцев, татар, молдаван, поляков).

 

14. Украинскую военно-подготовительную школу – обеспечить при комплектовании украинским составом.

 

15. Управлению УВО и инспекции ВУЗ, на основе решений совещания национальных ВУЗов, обеспечить практически закрепление в специальных ВУЗах потребного количества мест для заполнения их украинским переменным составом и последующего их выпуска в специальные части УВО.

 

16. Исходя из задач украинизации стратегической конницы, считать необходимым Украинскую кавалерийскую школу украинизировать по типу школы червоных старшин.

 

Инспекции ВУЗ УВО возбудить этот вопрос перед УВУЗом.

 

17. Считать необходимым обеспечение приема некоторого количества молдаван в Одесскую пехотную и Крымскую кавалерийскую школы.

 

18. Констатируя необходимость подготовки командиров пехоты из молдаван, вместе с тем просить УВУЗ об организации татарского отделения при одной из пехотных школ вне Украинского военного округа, поскольку в УВО возможностей для подготовки не имеется.

 

19. Вопрос о дальнейшей подготовке командиров-кавалеристов из татар при Крымской кавалерийской школе поставить в зависимость от создания кавалерийских подразделений из крымских татар.

 

ЦДАГО України, ф. 1, оп. 20, спр. 2220, арк. 106–108. Засвідчена копія. {154}

 

Національні відносини в Україні у XX ст.: Збірник документів і матеріалів / Упор. М.І. Панчук, (кер.), I.Л. Гошуляк та ін. К., 1994. С. 153–154.




Создан 29 июн 2017